Перейти к содержимому

Как «принятие» новых обстоятельств жизни влияет на нашу жизнь?

Изображение от mindandi на Freepik

Автор: Маргарита Истомина, психолог.
Практикующий специалист в области семейной психологии.
Работает с детьми и подростками, а также с детьми с РАС.

«Личность есть выбор и решение»  (Н. А. Бердяев)

Когда мы принимаем решение, неплохо бы подумать: к каким последствиям оно приведет? А что, если мы не можем сделать выбор? Если то, что с нами происходит, так травмирует нас? Именно в такой ситуации важно обратить внимание на собственные реакции и эмоции. А как именно я среагировал(а)? В этом случае желательно расписать свои реакции максимально подробно: «меня задело, когда он сказал следующее…», «мне стало не по себе, неприятно, страшно, я в ярости и т.д.».

Процесс принятия относится больше к позволению, чем к подавлению. Нам становится важен непосредственно сам процесс, а также его результат. Результатом же являются перспектива и ясность. Что нас ожидает в будущем? А то, что нам невыносимо жить в неопределенности. Неопределенность мозг человека воспринимает как опасность, следствием которой являются напряжение, тревога и паника. Вся наша человеческая природа словно подталкивает нас к принятию решений. Но не все так просто. Зачастую человеку очень сложно принять новые обстоятельства и он скорее выберет жизнь в неопределенности и тревоге, нежели в трезвости, поскольку субъективно неизвестность мы воспринимаем как положение крайнего риска, мы не имеем опыта существования в новых обстоятельствах – нам страшно. На кону стоит наша судьба. Карл Густав Юнг говорил: «Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой».

Принятие – это адекватная обратная связь, которая помогает видеть себя целиком, а не только через призму «хорошего» или «плохого». Принятие становится фундаментом адекватной самооценки, формирования психики без перекоса в «плюс» или в «минус». Принятие означает обращение спокойного и ясного внимания как к возможностям, так и к ограничениям. Все это связано с признанием того, что действительно существует, без всякого рода фантазий и преувеличений.
Расставание, болезнь, потеря дорогого человека… В жизни каждого человека встречаются события, которые мы не в силах изменить, но которые нам важно принять, чтобы преодолеть боль. Здесь необходимо подчеркнуть, что «принимание» уже само по себе является изменением. В тот момент, когда меняется наша точка зрения относительно ситуации, открываются и новые возможности. Это происходит даже раньше, чем мы сможем оказать непосредственное воздействие на проблемную ситуацию. Один из ключевых моментов – быть предельно честным с самим собой и не пытаться замаскировать неприглядную истину. Необходимо помнить, что умение смотреть на проблему открыто является основным, неотъемлемым компонентом принятия.

Ниже приведу цитату из книги Карла Роджерса «Становление личности»:

«Возникает любопытный парадокс – когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь. Я думаю, этому научил меня опыт множества клиентов, равно как и мой собственный, а именно: мы не изменяемся до тех пор, пока безоговорочно не принимаем себя такими, каковы мы есть на самом деле. А затем перемена происходит как бы незаметно«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять