Автор: Маргарита Истомина, психолог.
Практикующий специалист в области семейной психологии.
Работает с детьми и подростками, а также с детьми с РАС.
Состояние тревоги – это естественное биологическое состояние, при котором организм и психика посылает сигнал об угрозе или смене комфортной среды на неопределенную или экстремальную. В отличие от страха, при котором опасность внешняя, определенная и известная, тревога – это реакция на опасность, в большей степени неизвестную, внутреннюю, смутную и противоречивую по своей природе. Неспособность терпеть неопределенность играет огромную роль в возникновении переживаний, а хронические волнения не выдерживают сомнений или непредсказуемости. Нам всегда со стопроцентной уверенностью нужно знать, что произойдет. Тревога рассматривается нами, как способ предсказать, что ожидает нас в будущем. Но не следует забывать, что будущее нами может быть определено лишь условно.
Первым камнем преткновения, который возникает на пути каждого испытывающего тревогу человека является склонность винить себя за свою тревогу, а также за негативные последствия этого состояния. Реальность такова, что тревога зачастую является естественной реакцией на какую-либо проблему, справиться с которой бывает не так уж просто. Как правило, те, кто отказывается даже попытаться что-либо изменить, вероятно уже находятся в сложнейшей жизненной ситуации. Тревога бывает настолько сильна, что даже малейший шаг за пределы зоны комфорта может стать невероятно пугающим.
Главный принцип работы с тревогой — принятие состояния вместо его избегания.
Тревога – вовсе не угроза, это проходящая реакция вашего сознания и она совершенно не опасна. Тревогу не нужно контролировать и не стоит от нее убегать.
Важно разобраться, является ли подобное состояние внутренней сигнализацией, которая сработала от обычного шума, и стихнет сама по себе, или же это симптом, который требует внимательного детального рассмотрения в кабинете психолога. Многое зависит от интенсивности проявляемого тревожного состояния, а также его продолжительности.
«А если у меня не получится не тревожиться?»
Запомните, цель – не избавиться от тревоги, а научиться с ней справляться. К тому же, это совершенно нормально, когда у нас что-то может не получаться. Ошибки – это всегда часть обучения, поэтому не отчаивайтесь и развивайте этот навык работы над ними.
«Очень просто сказать: «Не тревожься!», но как это сделать?»
- Постараться принять неопределенность;
- Определить, о чем вы переживаете и отделить полезные переживания от неполезных;
- Перестать тратить свою энергию на тревогу и сместить ракурс внимание на дела.
- Обеспечить себе регулярный сон, занятия физкультурой, режим питания, который у каждого человека специфический, а значит необходимо найти свой индивидуальный режим, который будет поддерживать ваши естественные биоритмы;
- Отвести специальное время для переживаний и научиться откладывать беспокойство;
- Реалистично оценивать ситуацию вместо того, чтобы во всем подозревать опасность;
- Работать с подобными состояниями основываясь на осознанности своего жизненного пути и освобождения себя от предубеждений, которые являются ничем иным, как заранее сложившиеся безосновательные негативные мысли по отношению к чему-либо. Негативные установки и мысли о том, что проблема неразрешима, могут оказывать значительное влияние на отношения между людьми, а также оказывать негативное воздействие на эмоциональное состояние и общий тонус организма.
И самое главное — необходимо регулярно задавать себе следующие вопросы:
- Я обращаю внимание на всю информацию или только на негативную ее часть?
- Мои прогнозы основаны на фактах или ощущениях?
- Можно ли быть в этой жизни уверенным во всем?
- В чем польза и вред полной определенности в жизни?